(812) 316-3027 IT_faculty@technolog.edu.ru        
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости


В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ

Admin 4-12-2017, 02:40 982 Новости

Команда Технологического института «Техноложка», в состав которой входят студенты механического факультета Татьяна Ильина, Полина Меркиш, Ульяна Чиркунова и Александр Куликов, приняла участие во Всероссийском чемпионате по решению инженерных кейсов «SWSU Case Championship 2017» в секции «Теплогазоводоснабжение» и заняла второе место. 

Год от года становится заметнее заинтересованность отечественных промышленных предприятий в сотрудничестве с высшей школой. Это проявляется, в частности, в поиске и поддержке талантливых студентов через организацию ведущими фирмами научных конкурсов, конференций и чемпионатов с участием студентов профильных вузов. Пример - первый Всероссийский чемпионат по решению инженерных кейсов "SWSU Case Championship 2017", в котором все задания были разработаны специалистами крупных промышленных предприятий исходя из реальных производственных проблем.

 

 


Татьяна Ильина рассказала, как проходил SCС 2017:

В апреле 2017 года мы уже одержали победу в этом же кейс-чемпионате в секции «Машиностроение». Получив профессиональный опыт и удовольствие от прошедшего мероприятия, мы решили еще раз попробовать свои силы в непрофильной нашему направлению подготовки теме.

Перед нами стояла непростая задача. Представители компании ПАО «Квадра» предложили решить проблему, связанную с большими потерями воды при работе градирни на ТЭЦ. В пиковые режимы работы градирни, потери могли достигать 140 м3/ч. От нас требовалось предложить техническое решение, позволяющее в период работы паровой турбины в конденсационном режиме минимизировать потери охлаждающей воды от конденсатора с капельным уносом и испарением в градирне, в том числе:

1. Предусмотреть сокращение расходов воды с капельным уносом;

2. Обеспечить сокращение расхода воды через испарение;

3. Проанализировать возможность изменения конфигурации градирни.

В ходе решения мы столкнулись со многими трудностями. Первая из них - это невозможность сократить испарение, т.к. принцип работы градирни состоит в нем. Отсюда вытекает и следующее, нецелесообразность установки «сухой» градирни или АВО, т.к. при этом расход воздуха увеличится более чем в 7 раз. Стоимость «сухой» градирни окажется в 3-5 раза дороже, уже установленной на ТЭЦ. Очередная и главная проблема возникла при анализе возможности уменьшения капельного уноса. Мы связались с представителями компании для того, чтобы выяснить, какой тип водоуловителей уже установлен в градирне. Оказалось, что установлены водоуловители  типа «Полуволна» компании «Агростройсервис» из ПВХ с эффективностью улавливания капель 99,99% .

Из сложившегося тупика нам помог выйти преподаватель кафедры ОХБА - Александр Юрьевич Иваненко. Он помог нам собраться с мыслями и составить план действий. Сначала мы математически доказали, что уменьшить испарение невозможно, а потом начали искать способы сокращения потерь при капельном уносе. Под руководством Александра Юрьевича, мы проводили аналогии с продукцией водоуловителей различных зарубежных фирм («Шелл», «Зульцер» и т.д.) и выяснили, что водоуловители «Полуволна» имеют эффективность не более 96%, а никак не 99,99%,заявленных производителем. Далее начались тяжелые поиски альтернативному, а главному недорогому аналогу «Полуволне». Этим аналогом оказались сетчатые коалесцеры из стекловолоконных матов, которые в отличие от ПВХ обладают лучшей смачиваемостью. В ходе расчетов их эффективность оказалась равной 99,6%, а минимальный диаметр улавливания капель 8 мкм. Таким образом, мы смогли уменьшить потери воды при капельном уносе ровно в 10 раз! Экономическая эффективность проекта составила 67%, а срок окупаемости капитальных вложений 1,5 года.

Отправив нашу работу на участие в данном конкурсе, мы волновались и ждали ответа от комиссии экспертов. Всего было заявлено 15 команд, из которых в финальную часть конкурса  прошли пять, в том числе и наша. Началась усиленная подготовка к чемпионату. Это дни и часы штудирования книг и ежедневная работа в команде на общий результат в течение двух недель. Финал состоялся в Курске на базе Юго-западного государственного университета.  Там мы посетили лабораторию мехатроники и робототехники ЮЗГУ, где нам показали новейшие разработки и технологии, направленные на оказание помощи людям с ограниченными возможностями, а также для содействия при восстановлении опорно-двигательных функций человека после травм и операций.

После увлекательной экскурсии, а также коммуникативной сессии с представителями ПАО «Квадра» и «Газпром Трансгаз Москва», начался самый ответственный этап - представление команд и защита решения перед комиссией. По итогам жеребьевки, наша команда открывала чемпионат. Оценивали презентации решений финалистов представители ПАО «Квадра» — «Курская генерация», ООО «Газпром Трансгаз Москва» Курское ЛПУМГ»,  МУП «Курскводоканал», кафедры  Теплогазоводоснабжение ЮЗГУ.


 
 

Несмотря на то, что на защиту предоставлялось 5-7 минут, нам удалось полностью осветить решение поставленной в кейсе задачи,  доказать эффективность и работоспособность предложенных идей. Самым сложным этапом защиты были ответы на вопросы жюри, с которыми мы благополучно справились. Чемпионат проходил в очень приятной и дружественной атмосфере. Все члены комиссии проявляли интерес к решениям команд, задавали много вопросов и хвалили за оригинальность и продуманность решений. По окончании выступлений всех финалистов и подсчета баллов, была проведена торжественная церемония награждения, в ходе которой мы узнали, что заняли 2 место.

Затраченные силы и время, безусловно, оправдали себя. Это невероятно полезный опыт и огромное удовлетворение от результата. Получается, что независимо от курса обучения и специальности, молодой специалист может решить реально существующую проблему на производстве крупнейших компаний. Все необходимое для этого, находится у вас под рукой - профессиональный и опытный преподавательский состав, а также литература и различные интернет ресурсы.

Данная поездка не была бы возможна без помощи преподавателей института и деканата механического факультета. Особую благодарность хотелось бы выразить преподавателю кафедры ОХБА - Иваненко Александру Юрьевичу, который предоставил необходимую информацию, а главное помог нам поверить в свои силы. Так же благодарим за подробную консультацию по особенностям работы градирни, преподавателей  кафедры процессов и аппаратов химической технологии, в том числе Константинова Валерия Анатольевича.

Хочется пожелать будущим участникам – не пасовать перед сложившимися трудностями, а идти до конца и верить в победу!

 

Всероссийский чемпионат по решению инженерных кейсов SWSU Case Championship 2017 (SCС 2017) среди студентов и аспирантов российских вузов проводится центром трудоустройства выпускников ЮЗГУ, учебно-методологическим центром кейс-технологий ЮЗГУ и студенческим кейс-клубом «Ready CASE».

Цель Чемпионата – выявление и поддержка самых перспективных учащихся, выпускников и молодых специалистов по специальностям в рамках отраслевой направленности соответствующей секции чемпионата, а так же содействие в получении практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и привлечения молодых специалистов в конкретный сектор экономики.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Комментарии (43)

avatar
0
#31 Ali Moula
Thank you for such a well written article. It’s full of insightful information and entertaining descriptions. Your point of view is the best among many. Epicwin
avatar
0
#32 Pagal Larka
What is an outstanding post! “I'll be back” (to read more of your content). Thanks for the nudge! qq online
avatar
0
#33 Halina
Our top paper writing service is targeted at university sgudents across all academic levels. https://buy-essay-services.com/write-my-research-paper write my research paler forr me write my research paper https://buy-essay-services.com/write-my-research-paper write my research paper
avatar
0
#34 Fausto
Our ttop psper writing service iis directed at school students across all academic levels. https://buy-essay-services.com/write-my-research-paper help me write my research paper help me write my research paper https://buy-essay-services.com/ help me write my research paper
avatar
0
#35 Tayla
Our top level paper writing service is targeted at school students across all academic levels. https://buy-essay-services.com/ essay editing services essay service https://buy-essay-services.com essay service
avatar
0
#36 Bonny
Our top level essay writing service iss focused at studebts across all academic levels. https://buy-essay-services.com/write-my-essay essay editing services write my essay https://buy-essay-services.com/write-my-essay write my essay
avatar
0
#37 Hunter
Our outstanding essay writing service is aimed at college students across all academic levels. https://buy-essay-services.com essay editing services buy essay service https://buy-essay-services.com/ buy essay service
avatar
0
#38 Пользователь offline oguz463
Great to see that!

--------------------
avatar
0
#39 Faustino
Hello, I check your blog on a regular basis. Your story-telling style is witty, keep up the good work! https://essayserviceuk.info/help-in-writing-a-thesis-statement.html buy an essay online cheap buy an essay online cheap https://essayserviceuk.info/buy-id-online-uk.html
avatar
0
#40 Lena
Undeniably brlieve that which you said. Your favorite justification seemed to be on the wweb the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked whike people consider worries that they plainly don't know about. You managed tto hit the nail upon the top annd defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks https://helpassignmentwritingservice.info/ paper writers paper writers https://helpassignmentwritingservice.info/essay-homework-help.html
avatar
0
#41 Digital Work
Your blog has piqued a lot of real interest. I can see why since you have done such a good job of making it interesting. I appreciate your efforts very much. [url = https: //www.yurtarama.com/istanbul/yurtlar] ?stanbul yurtlar [/ url]

Your blog has piqued a lot of real interest. I can see why since you have done such a good job of making it interesting. I appreciate your efforts very much. <a href="https://www.yurtarama.com/istanbul/yurtlar"> ?stanbul yurtlar </a>


Your blog has piqued a lot of real interest. I can see why since you have done such a good job of making it interesting. I appreciate your efforts very much. ?stanbul yurtlar


Your blog has piqued a lot of real interest. I can see why since you have done such a good job of making it interesting. I appreciate your efforts very much. ?stanbul yurtlar
avatar
0
#42 Delores
I used to be suggested this web site by my cousin. I am not positive whether this publish iss written by way of him as no one else understand suh distinct about myy trouble. You are amazing! Thanks! https://professionalessaywritingservice.com my essay writer my essay writer https://professionalessaywritingservice.com
avatar
0
#43 Katia
Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A themee like yours witth a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let mee know where you gott your theme. Thanmks a lot https://buyessaywritingservice.com college apploication essay writing service college application essay writing service https://writemyessaybest.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Факультет ИТиУ. Все права защищены. Разработка Золотов Р.А.

Закрыть